楞严经原文网

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(115)如果要想解脱,戒律很重要

发布时间:2024-09-18 01:39:28作者:楞严经原文网
呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(115)如果要想解脱,戒律很重要

《佛子行》讲记

著作:无著菩萨

讲述:呷绒多吉上师

时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)

再讲下一个颂词:

无戒自利尚不成,欲成他利岂可能,

是故无有贪有心,护持戒是佛子行。

这里讲的是戒律,戒律很重要!本来沙弥戒、比丘戒那些都有不同的戒律,但是这些今天不讲。现在我们有可能有了菩萨戒,也有的人有密乘戒。其实最根本的还是皈依戒律和居士戒律,大家有没有受也不知道,你们这里也不懂。其实居士有居士的戒律,我好像到汉地来了以后,好多人称呼“居士,居士”。但是皈依的人很多,真正守居士戒的人呢,不知道有多少?所以这里讲,作为一个皈依弟子,如果自己都没有守好戒律,你想利益他人,只能是心里想想而已,根本没办法利益的,所以守持好戒律很重要。

你们经常要好好看看自己,皈依的戒律破了没有?已经讲过很多次,应该会知道。皈依的戒律,密乘戒,菩萨戒,菩萨戒肯定早就破了吧?不能嗔恨一个众生,你们天天在骂人!肯定第一个在自己的家里就已经破了,对家人发脾气,开玩笑!真的这些戒律很重要,成就的根本就是戒律。菩萨戒最根本就是发慈悲心,利益众生,修安忍。密乘戒就是一切众生都观成诸佛菩萨,如理如法地生恭敬起信心,这个对我们来讲蛮难的。

所以今天在这里的,我们大家都是一个破戒的人,开玩笑!这个没问题吧,继续努力!

如果要想解脱,戒律很重要!有的人来世想得到一个人身也是依靠戒律,没有戒律得不到人身。你光靠布施的功德也不会得到一个人身,也会去饿鬼旁生道的,在那里也可能会得到一些福报。旁生里有的动物会变得漂漂亮亮的,这也可以说是它上上辈子或者布施的功德。所以今生戒律不好,来世人身都保不住。

(未完待续)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经原文网