楞严经原文网

净土法门法师:总是没有办法不受外头境界干扰

发布时间:2024-06-12 01:39:47作者:楞严经原文网
净土法门法师:总是没有办法不受外头境界干扰

“自性本定”是什么?惠能大师讲的第四句话“何期自性,本无动摇”,那是“自性本定”,也就是真心是不动的。不动的里面,再微细的动,他都知道,极其微细的动,他晓得,他就能跟它起感应道交。这个时候度众生才叫度圆满。等觉菩萨不行,等觉菩萨还有那一分“生相无明”没破,极其微细那个波动,等觉菩萨不知道。必须完全回归自性,就完全知道了,才能与一切众生起感应道交,才能普度得到大圆满。佛给我们说的这些事实真相,而且告诉我们“八地”就能见到了、就感触到了。“七地”以前没有感觉,“八地”感觉到了,往后“九地”感触就深,“十地”更深,“十一地”跟佛差不多了,差那么一点点。
净宗是异门、特别法门,是阿弥陀佛发的大心,发这个心不容易!十方一切诸佛如来都没有发这个心,为什么?进入状况之后,他在定中了,他跟这个苦难众生脱节了,知道有苦难众生,他心发不出来。我们必须知道,阿弥陀佛发心是在做比丘,不是菩萨。菩萨不会发这个心;阿罗汉也不会发这个心;他比丘发的心。发了个心,他是真发心;不像我们一般人发了心,发了不算数,他不干。不但别人发心我们不相信,我们自己发心,我也不相信,为什么?不能兑现!遇到外面境界会动摇。眼、耳、鼻、舌、身这“六根”,外面是色、声、香、味、触、法,“根”、“尘”接触的时候起什么?起贪、嗔、痴、慢、疑。

不了解的时候怀疑;了解的时候就贪,起贪、嗔、痴、傲慢,搞这些,把自己度众生那个心忘得干干净净。有人提醒一下,“发菩提心,一向专念”,想起来了,但是第二念又忘掉了,总是没有办法不受外头境界干扰、不受外面境界动摇,做不到!他已经养成习惯了,无始劫以来老毛病、老习气、老习惯,自自然然他就归到那边去了。所以佛难教!众生业障太重!这就是业障太重。释迦牟尼佛给我们做的榜样,我们看到了,我们做不到。他十九岁出家,舍弃王位、舍弃荣华富贵的生活,去做苦行僧,日中一食、树下一宿,他要去过那个日子。

摘自净空法师《净土大经科注》第615集 2014年2月6日讲于台南极乐寺


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经原文网