楞严经原文网

大公佛教专访法度法师:雪峰模式的弘法沙门

发布时间:2024-09-14 01:39:30作者:楞严经原文网
大公佛教专访法度法师:雪峰模式的弘法沙门 大公佛教专访雪峰寺住持法度法师

大公佛教独家专访法度法师:雪峰模式的弘法沙门

——“千古江山留胜迹一林风月伴高僧”

——“弘扬古代祖师精神体悟坐禅正能量”

——“践行农禅并重雪峰禅茶波及海外”

——“义存禅师彰显佛门大孝孝养父母在于恭敬”

——“雪峰模式未来定在佛教界树立榜样”

以下为访谈实录:

大公佛教:南安雪峰禅寺开山祖师义存禅师在中国禅宗传承上占据着重要地位。禅宗中广为人知的“一花开五叶”,其中的云门、法眼两个“枝叶”,始自义存禅师。法度法师,我们就请您先给我们介绍一下雪峰禅寺的历史状况?

法度法师:雪峰寺又分大雪峰与小雪峰。大雪峰在福州,小雪峰在我们现在的南安杨梅山。南安是雪峰义存禅师的故乡,义存禅师74岁的时候,回到他的父母坟边,建了三间茅棚,守孝三年。后来,就有人仰慕雪峰禅风,在这里结庐清修,慢慢地就演变成寺院。到了南宋淳佑癸卯年,樗拙和尚即于此地依山筑庵,又经后世历代扩修,逐渐建成比较有规模的寺院,取名小雪峰寺,以别闽候之大雪峰。

大公佛教:在近现代,雪峰禅寺作为闽南佛教的祖庭,硕德辈出,道风远播,它是如何把雪峰法脉传播到东南亚的呢?

近代的雪峰高僧佛化老和尚就已经把雪峰法脉传播到东南亚各国去了。佛化老和尚,同时还解析了闽南的崇福寺的妙月老和尚,虎溪岩会泉老和尚,所以闽南佛教的三大法脉,全部是出自佛化老和尚的门下,所以雪峰寺也就成了整个闽南的一个祖庭。近世闽南佛教,实皆沐雪峰佛化老人的教化遗泽。他对近代闽南佛教的影响,可说是既深且远。后来海外弘法诸大德,临济派下寂、照、普、通诸字辈,都间接受到老人的教化,源远流长。

雪峰法脉在培养弘法人才的同时,又把这些人输送到东南亚各国,特别是新加坡、马来西亚、印尼,及台湾地区等各个地方,都有非常多的雪峰法脉传人。比如说近代的世佛联的副会长,是瑞金长老,新加坡的妙灯长老,广进法师,广洽法师,还有美国的广焕法师。现在雪峰寺的华严殿,就是美国的广焕法师供养修建的。所以在近代,雪峰法脉的影响是非常大的。

雪峰禅寺住持法度法师

■千古江山留胜迹一林风月伴高僧

大公佛教:我们知道民国高僧弘一法师和太虚大师在雪峰禅寺共同完成了《三宝歌》的创作。您能给我们讲一下太虚大师和弘法两度隐居在这里,度过除夕。您能跟我们分享一下他们到雪峰寺的因缘吗?

法度法师:因为雪峰寺是闽南的祖庭,它下面有很多的下院。现在的厦门的南普陀,就是雪峰的下院。当时转逢老和尚住持雪峰的时候,也同时住持厦门南普陀寺。转逢老和尚认为厦门的地理位置特殊,即方便要培养人才,又跟海外比较容易接触,当时的厦门是一个比较清静的一个地方,所以就把子孙丛林南普陀寺,献给了十方丛林。在当时,全国正兴起办学的潮流,所以他就请太虚大师来厦门办学,1925年,就在南普陀创建了闽南佛学院。

转逢长老、太虚大师有着甚深的因缘,所以,在南普陀一个是住持,一个是院长。1928年的时候,弘一大师进入的闽南。1928年新年,转逢老和尚就在我们的雪峰寺接待弘一大师,也把太虚大师请过来。所以,我们后山有一个晚晴亭,就记录了三老会合,《三宝歌》就是在那个时候创作。赵朴初先生书写了楹联:“千古江山留胜迹,一林风月伴高僧”。说的就是这样一段佛门盛事。1929年的冬天,弘一大师又来雪峰度岁。1930年的时候,《三宝歌》就成了闽南佛学院学的院歌。后来慢慢的就现在变成了《三宝歌》,成了佛教的教歌。

雪峰禅寺内为纪念弘一法师两度莅临而建的晚晴亭

■弘扬古代祖师精神体悟坐禅正能量

大公佛教:雪峰禅寺拥有“北有赵州,南有雪峰”这响亮的赞誉,现在很多师父也跟我们讲禅修一定要到雪峰禅寺来,另外我们也了解到每年雪峰禅寺都会组织企业家禅修营,很多的企业家来雪峰寺体验坐禅。雪峰寺在禅修方面,又做了哪些具体的事情,是什么吸引他们来禅修的?

法度法师:雪峰寺是禅宗道场,雪峰禅师在唐末时期非常有影响力,禅宗的“五灯”其中“两灯”是出自雪峰门下,就是云门跟法眼这两宗。所以,近代雪峰寺一直以来是以禅宗思想来指导修行,所以,特别是在现在的社会环境下,我们也想在继承祖师的禅风的基础上,把祖师的禅法发扬光大。弘扬祖师禅法,也要与时代特点相结合,我们就开展一系列的禅修活动,形成多层次的禅修弘法体系,成为雪峰寺主要弘法途径之一。从2009年开始,我们举办第一期大学生禅修营,到去年2013年我们举办了首届的短期出家,首届企业家禅修营,雪峰禅寺的禅修体系基本初具规模。2014年我们也举办了各类的文化展、书画展,但是,这些文化展、书画展的前提是:作品主题要与禅有关。我们是想把古代的祖师的精神,用现代的方式进行诠释,来体现禅法的内涵,让世人能够更能容易体悟到禅的正能量,正精神。

法度法师带领雪峰禅寺僧人采茶劳作

■践行农禅并重雪峰禅茶波及海外

大公佛教:我们知道雪峰禅寺有一宝,那就是雪峰禅茶。师父您给我们讲一下,就是雪峰禅茶在制作过程,禅与茶是它一种什么样的特殊关系?

法度法师:雪峰禅茶跟寺院的历史是一样的长,吃茶是佛教的传统,特别在闽南这一带,喝茶的习惯,几乎遍及每家每户,家家都有喝茶的习惯。所以义存祖师回到他的家乡,守孝的同时,又在父母坟旁边种植了大量的水仙,佛手的这样的茶种,制茶采茶的传统一直保留在现在。雪峰寺现有的茶山是由佛化老和尚种植的,迄今也有120多年了。那种老茶树,叫老枞水仙,这可以说是真正的老枞。有人说,30年的水仙就叫老枞了,我们的水仙120多年了,那是老枞中之老枞。

这几年我们也新种了一些茶树,但是也不多,因为土地有限。但是,我们的老的茶树一直保留着,制茶工艺也还是按照传统的。我们的茶是绝对的有机,绝对的天然,绝对的不施肥,不喷农药,所以一年的产量很少。在海外,你说雪峰茶,人家听不懂,海外人都是说师父的茶。你看海外的这些人说师父的茶,就指的是雪峰茶,可见雪峰茶在海外的影响力。我们这几年种茶采茶也本着跟大众结缘的精神,所以,只要我们雪峰寺还有茶,只要你需要,我都给你,但是量不多。所以,我们的雪峰茶现在有很多人在喝。

大公佛教:师父在制茶和采茶的过程中,雪峰禅寺也是在践行虚云老和尚提倡的“农禅并重”的修行方式吗?

法度法师:对,我们雪峰寺的祖训就是说“禅净双修。“禅净双修”是参禅与念佛相结合,在这个家风上一定要参禅与劳作相结合。所以,在采茶制茶这方面,我们也是基本坚持农禅并重,我们的茶叶在采摘的过程中,很多时候是出家师父自己采,制作也是出家师父自己在做。

雪峰禅寺风景

■义存禅师彰显佛门大孝孝养父母在于恭敬

大公佛教:刚才师父跟我提到说义存禅师后来到雪峰寺,守着父母的坟,我们可以从中看出义存禅师的做法彰显了佛门的大孝,您给我们开示一下,佛教它是如何看待孝道的,就是我们在家人如何践行孝道?

法度法师:一般的人认为出家就不孝,我想这种认识跟我们中国传统上所谓的“不孝有三,无后为大”的思想有关系。但是,实际上出家是大孝,是舍去了小我,而成就了大我。特别是像义存禅师,他74岁的时候,可以说已经是名满天下了,禧宗皇帝都已经赐号真觉大师,大雪峰的寺院常年不减常住1500人,他为什么还要回来,在他父母坟边守孝?我们伟大的禅师就是以如是行为,来体现佛门之大孝。所以,出家不孝,只是一些世间人,对孝道的误解,以为你剃除须发就不问世事,就不孝敬父母,实际上不是这样,我们出家人同样要孝敬父母。像义存禅师,他父母已经往生了,他还回来,在父母墓旁守孝报恩。近代还有一个人,虚云老和尚为了报答父母恩,从普陀山三步一拜朝五台,这些都是佛门的孝道的最典型的例子。

大公佛教:在我们当代社会,如何践行孝道?

法度法师:当代社会,我觉得孝养父母在于恭敬,能提供多少,是一杯子牛奶还是一杯开水,我觉得不是很重要了,关键得有恭敬心。出家人同样要孝养父母,就像现在很多的出家人,他没有其他兄弟,就把自己的父母带在身边,进行晚年的侍奉。我们雪峰寺现在也就孝道这方面,经常随缘给信众一些日常开示,我们也在有大力的提倡佛门孝道。

雪峰禅寺法事活动庄严清净

■雪峰模式未来定在佛教界树立榜样

大公佛教:我们今天这次来,看到了1120周年的雪峰寺在大兴土木,文化建设,禅宗影响取得了很大的成就和贡献。那么您作为南雪峰寺的当家人,再过30年,您对雪峰寺有一个什么样的期待呢?

法度法师:我的一个心愿,在继承祖师禅法,学习祖师的精神之外,我们还要再更多的做一些普世的工作。普世的工作就叫做弘法利生,要如何让每一个人都能听闻佛法,这个是我们现在要思考的一个问题,我们刚才说的各类禅修就是一种普世的尝试。但是要做这一些,我们就借用一句话,我们习总书记讲的一句话,叫做“打铁还是要自身硬”。所以我们现在在这一块上,要想弘法,首先必须要有一个良好的道风建设,这一块我们是在抓的,我们从去年开始,对常住,平常坚持的早晚课程以外,我们还要加一个共修,每天晚上六点半到八点,我们有一堂共修,这个共修是每天,而且每一位法师都必须参与的,包括这里面的居士。

道风建设是首要的,你刚才讲30年后的雪峰是什么样子,我觉得说,我们现在如何开始很重要。所以,我们重点第一是道风建设,第二,弘法利生。弘法利生就是要结合时代特点,能讲一些跟时代相应的法,特别是年轻人,现在称80后,90后,00后,这个每一个后,都有他的一种时代特征,时代语言,佛教如何跟上这个很重要,所以我经常有一个大胆的想法,雪峰寺一定要建设为一个道风严谨,要尽力做一个雪峰模式,能够在佛教里面成为一个榜样,让大家都能够做一些普利世间的弘法利生的活动。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经原文网