楞严经原文网

为什么佛前要上三柱香、磕三个头?对于这些含义你知道吗?

发布时间:2023-11-20 01:38:01作者:楞严经原文网
为什么佛前要上三柱香、磕三个头?对于这些含义你知道吗?

转载自作者:凡心问禅

想必大家都有去过寺院燃香供佛,礼拜诸佛等一些宗教活动。寺院是僧人剧集之地,亦是僧团修行之地,也是三宝地,通常为“清净之地”。我们去寺礼佛,上香打击可曾想过为什么只能上三炷香?磕三个头吗?在佛前上三炷香,磕三个头,其是对诸佛/觉悟者的恭敬行为,也是代表我们学修之人坚定不移的信念。并且通过礼佛、拜佛学习诸佛菩萨慈悲度众的精神,进行学修上的升华。

许许多多的善男信女经常去往寺院礼佛、供佛,通过这种方式向诸佛菩萨祈求升官发财、婚姻美满、万事胜意……等等。这即是一种善意的精神寄托,亦是自己对目标的追随的一种向往,无可厚非。但在佛前上三炷香,磕三个头是什么意思呢?当自己不知其意之时甚至会肆意职责他人“迷信”,其却忘了本身亦是一个迷信者,因为并没有明白事情的真相,而盲目的去相信。那么为什么佛前要上三柱香、磕三个头?其意是什么呢?

三柱香?什么意思?

三炷香,其分别代表着佛教的三无漏学“戒、定、慧”。其三支香亦被称之为“戒香、定香、慧香”。

戒香:在《涅槃经》之中有云,“以戒为师”。学佛修行之人,因持戒修行,那么戒香亦代表着,在诸佛菩萨面前表决心,戒掉自己的恶习与妄念。其在生活之中,其不管是受戒还是没受戒,我们需以佛教最基本的“五戒十善”来要求自己。

定香:定,在佛教之中代表着“入禅定”,持戒修行,能破除妄念和种种恶习。定香亦是说,希望我们能够入定。当我们持戒修行,断除妄想、恶习,心才能定得下来。

慧香:慧香,慧代表智慧,希望我们生智慧。学佛之人皆知,诵经、抄经、持咒皆是修行的一种,其诵经、念佛亦是开智慧的方法。

上三炷香,其分别寓意着,希望自己能够持戒修行,戒除妄想与恶习,希望自己能够入定,祈求自己能够得到智慧。戒定慧亦是“破迷开悟”的关键,也是一种因果关系,其以戒生定,以定生慧。

磕三个头?什么意思?

磕头,为什么是磕三个头?其磕头代表着,像佛学习、对佛的恭敬、于佛前忏悔!

一、对诸佛菩萨的恭敬。在经藏之中记载,“一分恭敬得一分利益,十方恭敬得十分利益。”我们对诸佛菩萨的恭敬,其亦是对“觉悟者”的恭敬。前面我们说,佛是圆满功德的觉悟者,亦是学修之人需要学习的对象。那么一叩首,即是永远需要保持一颗对诸佛菩萨的恭敬之心。

二、发心、发愿向“诸佛菩萨”学习。在佛教之中,每一尊佛、菩萨皆有名号,如佛教四大菩萨、南无阿弥陀佛、南无本师释迦摩尼佛等等。都有着自己的名号,亦每一尊佛、菩萨也有着不同的含义。二叩首,即是发心学习诸菩萨的精神,让自己的修行更加精进!

三、诸佛菩萨前忏悔。忏悔是学佛之人皆知,亦是每日需要去行持的一件事。我们每日杂念纷飞,口中亦是说个不停,在这其中往往会造下许许多多的“恶因”,那么忏悔就是最有效的一个方法。不管造了还是没有造恶因,常行忏悔皆有好处,三叩首即是在诸佛菩萨面前,反省、忏悔自己的错误与罪过。

以上就是“上三炷香,磕三个头”。其实“三”在佛教之中,还有“念佛三昧、三皈、三宝”等等。当然三炷香,亦是三无漏学、也可称“三宝”。“缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。

”愿大家,六时吉祥,南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经原文网